Se stai pensando di aprire un’attività alimentare, ci sono molti requisiti normativi che dovrai soddisfare. Alcuni di questi requisiti si applicano a tutte le aziende alimentari e alcuni sono specifici per il particolare prodotto alimentare.
Contenuti di questo articolo
L’FDA in USA
La FDA (Food & Drug Administration) regola tutti gli alimenti e gli ingredienti alimentari introdotti o offerti in vendita nel commercio interstatale, ad eccezione di carne, pollame e alcuni prodotti a base di uova trasformati regolamentati dal Dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti (USDA).
Il Center for Food Safety and Applied Nutrition (CFSAN), collabora con gli uffici sul campo della FDA per garantire che l’approvvigionamento alimentare delle nazioni (tranne carne, pollame e alcuni prodotti a base di uova, che sono regolati dall’USDA) sia sicuro, igienico, sano e onesto etichettati e che i prodotti cosmetici siano sicuri e adeguatamente etichettati.
Registrazione dell’azienda alimentare
Le strutture che producono, trasformano, confezionano o conservano alimenti destinati al consumo umano o animale negli Stati Uniti devono registrarsi presso la FDA prima di iniziare queste attività (vedi anche Come Vendere Alimentari negli Stati Uniti).
L’obbligo di registrazione si applica a qualsiasi struttura che svolga queste attività, a meno che una struttura non sia specificamente esente ai sensi del 21 CFR 1.226 . Ad esempio, le aziende agricole, i negozi di alimentari al dettaglio e i ristoranti sono esentati dai requisiti di registrazione delle strutture alimentari.
L’importazione di cibo negli USA
Il cibo importato negli Stati Uniti deve soddisfare le stesse leggi e normative del cibo prodotto negli Stati Uniti.
Deve essere sicuro e non contenere ingredienti proibiti e tutte le etichette e gli imballaggi devono essere informativi e veritieri, con le informazioni sull’etichetta in inglese.
A partire dal 12 dicembre 2003, la FDA deve essere notificata in anticipo di qualsiasi spedizione di cibo per esseri umani e altri animali importati negli Stati Uniti, a meno che il cibo non sia esente da preavviso.
L’avviso preventivo delle spedizioni di alimenti importati fornisce alla
L’Etichettatura
I produttori di alimenti sono responsabili dello sviluppo di etichette (comprese le informazioni nutrizionali) che soddisfino i requisiti legali di etichettatura degli alimenti .
Tutta l’etichettatura dei prodotti alimentari regolamentati dalla FDA deve essere veritiera e non fuorviante.
Per la maggior parte degli alimenti preparati è richiesta un’etichettatura adeguata, compresa l’etichettatura nutrizionale e l’indicazione dei principali allergeni alimentari.
L’FDA ha il diritto di esaminare e valutare le informazioni prima che un prodotto alimentare arrivi negli Stati Uniti, ispezionare e intercettare i prodotti alimentari contaminati.
Per maggiori info visita www.exportamericagroup.com